Silagem de milho em consórcio com capim-marandu e feijão guandu e sobressemeadura de aveia preta: desempenho, mitigação de metano entérico e qualidade da carcaça e da carne de cordeiros semi-confinados - Melo, Verônica Freitas De Paula (2019)
O objetivo foi avaliar o efeito dos consórcios de milho com capim-marandu (S/G) e de milho com capim-marandu e feijão guandu (C/G) para ensilagem, com posterior sobressemeadura de aveia-preta em linha ou a lanço, sobre a disponibilidade de forragem para pastejo, desempenho animal, qualidade da carcaça e da carne de cordeiros suplementados com essas silagens em semi-confinamento, além da capacidade da mitigação de metano entérico das dietas e a viabilidade econômica da terminação de cordeiros nos sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA) propostos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2, sendo dois tipos de silagem: milho com capim-marandu (S/G) e milho com capim-marandu e feijão guandu cv. BRS Mandarim (C/G); e duas modalidades de sobressemeadura da aveia-preta: em linha ou a lanço. O experimento foi realizado durante três anos experimentais (2013/2014; 2014/2015; 2015/2016), utilizando-se 48 cordeiros machos, não castrados, provenientes de cruzamentos comerciais. Em cada ano, a pastagem representou aproximadamente 30% da ingestão de matéria seca em todos os tratamentos, sendo que a quantidade remanescente foi fornecida na forma de concentrado e as respectivas silagens (60:40), de acordo com a necessidade diária, permitindo 10% de sobras. A sobressemeadura da aveia preta na área de produção de silagem de milho C/G proporcionou cerca de 40% de aumento (P < 0.0001) na disponibilidade de forragem (DF) para pastejo comparado a área S/G. O consumo de suplemento pelos animais alimentados com silagem de milho S/G foi superior (P < 0,05), sem influenciar o ganho de peso. O método de sobressemeadura da aveia não interferiu (P > 0,05) na DF, assim como no desempenho dos cordeiros. A produção de gases in vitro (ml. g-1 MSD) não foi influenciada (P > 0,05) pelas dietas, porém devido ao maior consumo dos animais alimentados com silagem de milho S/G, houve maior emissão de gases entérico por animal. Não houve diferença (P > 0,05) nas características de carcaça e qualidade de carne dos cordeiros alimentados com as diferentes dietas. A terminação de cordeiros com silagem de milho C/G proporciona maior retorno econômico, devido ao menor custo com a dieta. O consórcio do milho com capim-marandu e feijão guandu proporciona volumoso de qualidade para a produção animal e benefício para a cultura da aveia. O método de sobressemeadura a lanço, com posterior incorporação das sementes com gradagem leve, em áreas de SIPA pode ser utilizado como método alternativo à sobressemeadura em linha, quando não se dispõe de semeadora-adubadora para sementes miúdas, sem interferir na produtividade da aveia preta e, consequentemente, no desempenho animal.