Mario Tourasse Teixeira: o homem, o educador, o matemático - Souto, Romélia Mara Alves [UNESP] (2006)
Este trabalho, organizado em três grandes eixos, focaliza a vida e a obra do Prof. Mario Tourasse Teixeira, mostrando-o como incentivador da atividade matemática e como precursor do movimento de Educação Matemática que teve origem em Rio Claro, estado de São Paulo. Inicialmente é apresentada uma biografia, procurando mostrar a face do homem, a do educador e a do matemático Mario Tourasse. A segunda parte do trabalho apresenta os temas de investigação que se constituíram em objeto de seu interesse, mostrando elos entre seu pensamento matemático, suas concepções e até alguns traços de seu comportamento. Nessa abordagem procurei apresentar algo sobre sua tese de doutoramento M-álgebras, orientada pelo Prof. Antônio Aniceto Ribeiro Monteiro e pouco divulgada no universo acadêmico. Na última parte, explicito minhas crenças e os pressupostos teóricos dos quais me apropriei em busca de suporte para a realização deste trabalho. Assumindo que a História é a ciência dos homens em sociedade no tempo, como propôs Marc Bloch, revelo minhas concepções sobre a natureza do conhecimento histórico, minhas noções de documentos e fontes e discuto questões relacionadas aos métodos do historiador e à subjetividade do seu trabalho.