Substâncias bioestimulantes no cultivo hidropônico da alface em diferentes épocas - Assis, Kamila Cristina de Credo (2020)
A hidroponia consiste no cultivo sem solo por meio de soluções nutritivas acrescidas de todos os nutrientes essenciais ao desenvolvimento do vegetal. Com o aumento da população é necessário cada vez mais produzir em quantidade e qualidade. Neste aspecto o uso de bioestimulantes pode ser uma alternativa em razão dos benefícios ocasionados às culturas como aumento de produtividade, aumento da absorção de nutrientes e qualidade do vegetal. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento da alface cv Vera cultivada em ambiente hidropônico em soluções acrescidas de bioestimulantes. O experimento foi desenvolvido em sistema hidropônico NFT (Nutrient Film Technique) entre os dias 17-02 à 07-03 (verão) e o segundo ciclo e entre os dias 27-08 à 16-09 (inverno) de 2020. Os tratamentos consistiram na adição da dose estabelecida pelo fabricante de cinco produtos bioestimulantes SB1 (12% ácido húmicos), SB2 (20% ácidos fúlvicos), SB3 (1% K; 12% ácidos húmicos), SB4 (37% ácido carboxílico), SB5 (ortofosfato solúvel) à concentração original da solução nutritiva proposta por Furlani para o cultivo da alface. O delineamento utilizado foi em blocos casualizado (DBC) com quatro repetições sendo que cada repetição representou um canal de cultivo com 20 plantas. Foram avaliados aos 10 dias após o transplante (DAT) em ambos os ciclos a biomassa fresca e seca da parte aérea, volume radicular, medida indireta de clorofila, número de folhas, relação parte aérea-sistema radicular e aos 20 DAT todos os parâmetros anteriores mais teor e acúmulo de macro e micronutrientes. Os resultados foram submetidos à análise de variância no software estatístico SISVAR 5.4 onde foi utilizado o teste F ao nível de 0,05 de significância para determinação das diferenças entre os tratamentos. Quando ocorreu diferença significativa as médias foram comparadas pelo teste Tukey ao nível de 0,05 de significância. A SB4 promoveu diminuição no crescimento da alface em ambos os ciclos. No cultivo de verão a SB5 apresentou maior desempenho para o cultivo de alface cv. Vera em ambiente hidropônico. No cultivo de inverno não houve resposta produtiva da alface em função da aplicação de bioestimulantes mesmo a SB1 promovendo aumento do sistema radicular