Ensino de Ciências fundamentado na Psicologia Histórico-Cultural e na Pedagogia Histórico-Crítica: indicativos a partir da produção acadêmica. - Coelho, Leandro Jorge [UNESP] (2019)
Este estudo teve o objetivo de analisar categorias para o ensino de Ciências fundamentado na psicologia histórico-cultural e na pedagogia histórico-crítica, visando contribuir com reflexões acerca do ensino de Ciências fundamentado nesses referenciais. Foram analisadas 98 dissertações e teses defendidas em programas de pós-graduação em ensino de Ciências no período de 2005 a 2015, que citam esse referencial teórico, e entrevistados sete pesquisadores. A análise dos dados está organizada em: caracterização geral das pesquisas, apropriação do referencial teórico e análise das relações estabelecidas entre o referencial e o ensino de Ciências. 61 estudos fazem referência apenas à autores da psicologia histórico-cultural, 29 mobilizam tanto a psicologia histórico-cultural quanto a pedagogia histórico-crítica e oito pesquisas citam apenas a pedagogia histórico-crítica, sem menções à psicologia histórico-cultural. As ideias vigotskianas foram mobilizadas principalmente por estudos sobre a formação de conceitos específicos das Ciências Naturais. As categorias mais citadas nas pesquisas são: zona de desenvolvimento imediato, conceito espontâneo e científico, signo, funções psicológicas, relação desenvolvimento-aprendizagem, mediação e as etapas da formação de conceitos. A partir da análise realizada, as seguintes categorias são consideradas importantes para o desenvolvimento de pesquisas e de um ensino de Ciências fundamentado na psicologia histórico-cultural e na pedagogia histórico-crítica: método dialético; contradição, totalidade, movimento e história; ser humano; trabalho; mediação; formação de conceitos científicos; processos funcionais do psiquismo; relação aprendizagem-desenvolvimento; função social da escola e a proposta metodológica da pedagogia histórico-crítica. Defende-se a tese de que a apropriação dos pressupostos filosófico-metodológicos do materialismo histórico dialético é necessária para o desenvolvimento de pesquisas e propostas didáticas no ensino de Ciências fundamentadas na psicologia histórico-cultural e na pedagogia histórico-crítica, que estejam comprometidas com a formação do ser humano genérico.