Mito e literatura na obra de José Saramago - Barbosa, Francisco Leandro [UNESP] (2009)
Esta pesquisa propõe a análise literária de três romances de José Saramago: Memorial do convento, O Evangelho segundo Jesus Cristo e Ensaio sobre a cegueira, focalizando como ocorre, de maneira geral, a complexa e fascinante relação estabelecida entre os campos do mito e da literatura contemporânea e também, especificamente, o tratamento, a transformação e a criação de mitos pela narrativa saramaguiana. Entendendo o mito, de maneira abrangente, com Joseph Campbell (1999, p. 21), como narrativa que fornece os símbolos que levam o espírito humano a avançar, o objetivo principal deste trabalho é levantar e analisar as redundâncias míticas, temáticas e estruturais presentes nas obras para que se possa chegar, numa perspectiva mitocrítica formulada, principalmente, por Gilbert Durand, aos mitemas que regem o imaginário saramaguiano. Assim, pretende-se analisar a forma como acontece a utilização, transformação e criação de temas, situações e arquétipos míticos nos romances mencionados e, também, formular novas possíveis interpretações para três das principais obras de um dos mais reconhecidos autores da língua portuguesa.