Influência antrópica na distribuição espacial da comunidade de mamíferos no Parque Estadual da Ilha Anchieta, SP - Esteves, Carolina Franco [UNESP] (2010)
As conseqüências das atividades humanas nas populações de vertebrados são questões importantes, com efeitos diretos na conservação das espécies. Mapear as áreas de maior acesso humano e seu efeito potencial para a vida selvagem deve ser considerado como estratégia de manejo em áreas protegidas. O crescimento do ecoturismo no Brasil tem atraído turistas para as áreas protegidas, mas estes parques estão pouco preparados para atender a demanda conciliando recreação e conservação. As áreas protegidas em regiões tropicais são consideradas importantes refúgios de habitat natural para muitas espécies e ainda assim sofrem constante ação depredatória. É essencial, portanto, entender como as atividades humanas afetam a vida silvestre nestes locais. Neste estudo, a influência da presença humana sobre a ocorrência e abundância dos mamíferos na Ilha Anchieta foi analisada por meio do conceito de acessibilidade humana. Este trabalho visou mapear a acessibilidade na Ilha Anchieta para fins de zoneamento e manejo e também analisar a influência humana e das variáveis ambientais na distribuição e abundância dos mamíferos de médio e grande porte. De fevereiro a outubro de 2009 foram coletados dados de ocorrência dos mamíferos da Ilha Anchieta por transectos lineares (avistamentos e vestígios) e por armadilhas fotográficas em quatro estratos amostrais: Floresta Estágio Intermediário com Acesso Fácil (EIF), Floresta Estágio Intermediário com Acesso Difícil (EID), Floresta Estágio Avançado com Acesso Fácil (EAF), Floresta Estágio Avançado com Acesso Difícil (EAD). Foram registradas 623 ocorrências de oito espécies de mamíferos de médio e grande porte, nos quatro estratos amostrados na Ilha Anchieta considerando as duas metodologias, transectos (n=355) e armadilhas fotográficas (n=268). Do total de registros, a cutia (Dasyprocta spp.) obteve a maior...