Estágio curricular supervisionado em atividade física para pessoas com deficiência e formação profissional: um estudo de caso na Unesp Bauru - Batagini, Debora Gambary Freire (2020)
Uma área de pesquisa em expansão é a área dos estudos sobre Estágio Curricular Supervisionado (ECS), que é um componente indispensável e fundamental para a formação. Visto isso, o objetivo do presente estudo foi analisar o ECS em Atividade Física para pessoas com deficiência (PCD) na formação dos discentes do curso de bacharelado em Educação Física da Universidade Estadual Paulista, Campus de Bauru, apresentando, assim, as características e perfis dos grupos investigados, sendo um estudo de caso e apropriando-se da Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano (TBDH) de Bronfenbrenner. O trabalho se caracteriza como pesquisa qualitativa, tipo estudo de caso. Utilizou-se de dois instrumentos de coleta de dados, sendo um elaborado durante a pesquisa – o Questionário de Percepção do Estágio (QPE), esse aplicado para 36 discentes, divididos em dois grupos: 15 sujeitos grupo 1 – período integral e 21 do grupo 2 – período noturno; e o segundo instrumento utilizado foi – o Questionário do Supervisor de Estágio (QSE), esse aplicado para 06 supervisores de estágio. Após aplicação e criação do banco de dados, foi realizada a análise pelo método cluster hierárquico, mostrando as associações das respostas dos discentes e supervisores de ECS, por meio dos dendrogramas associativos. As associações mostradas nos clusters indicam que, para o grupo 1, o que se destaca é a motivação e auto avaliação dos sujeitos nas considerações a respeito do ECS; e, para o grupo 2, houve destaque nos itens inclusão da PCD nas atividades e estratégias de ensino apropriadas aplicadas no ECS. Ou seja, pode-se dizer e perceber sempre as relações entre os itens que dizem respeito às crenças e percepções dos estagiários e auto avaliação dos mesmos durante suas atuações em ECS, fomentam as discussões sobre a importância que o ECS tem em proporcionar espaços de enriquecimento acadêmico e oportunidades de sucesso e situações bem sucedidas na atuação com público PCD. Já no grupo dos supervisores de ECS, percebe-se que, quando o supervisor se encontra e reconhece estar motivado e engajado para incluir a PCD e se engaja e se compromete a isso, consequentemente irá influenciar de forma positiva o discente em formação. Um supervisor engajado, acreditando na sua prática, tem segurança e domínio na atuação com PCD, fica motivado, irá ser exemplo para um estagiário que está dentro de um contexto efetivo para a inclusão da PCD. Os resultados obtidos podem evidenciar que o ECS é um ponto de saída e chegada à formação, visto que, na TBDH, mostra-se a influência que o contexto tem sobre a pessoa em desenvolvimento, e as pessoas (supervisores e docentes) tem sobre o desenvolvimento dentro do processo e tempo. Para os sujeitos pesquisados o ECS foi significativo, havendo persistência, compondo-se como atividade molar, indicando que houve aprendizagem e a experiência de ECS foi positiva. Desta forma as hipóteses da pesquisa foram confirmadas, sendo que o ECS pode ser compreendido como um espaço de enriquecimento profissional, apresentando uma tríade de pessoas (discente, docente e supervisor de ECS) em diferentes situações de aprendizagem profissional. Valorizar a referida tríade e integrar os ambientes de ECS pode estabelecer relações importantes e que se influenciam e se desenvolvem juntos, contextos e pessoas.