Famílias na política de assistência: (des)responsabilidade de quem? - Oliveira, Larissa Cristina (2021)
Por meio desta investigação busca-se analisar a relação entre famílias e assistência social, num contexto de neoliberalismo e calamidade pública pandêmica, através do Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) de um município de pequeno porte I. As famílias desfavorecidas, acometidas a diversas expressões da Questão Social, advindas do próprio sistema capitalista sobrevivem a margem da sociedade de hegemonia neoliberal. A Política de Assistência Social no molde existente, serve ao Estado como equipamento público responsável pela execução da Proteção Social Básica e a Proteção Social Especial, sendo o (CRAS) responsável pelo Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família (PAIF) e Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), é a ele que as famílias necessitadas recorrem para superar suas vulnerabilidades. O estudo em questão foi dirigido com base no método materialismo histórico-dialético – ultrapassando a imediaticidade que se apresenta no cotidiano das políticas sociais –, de abordagem qualitativa, pela qual foi realizada a pesquisa bibliográfica por meio do aparato legal e teórico existente além pesquisa documental em um CRAS de pequeno porte I do estado de São Paulo. Os assuntos referentes a temática vão do fazer cotidiano, por meio do sistema capitalista, a um apanhado histórico do modelo, aliado ao Estado Social/Liberal; as políticas sociais e famílias enquanto instituição não natural; e o Trabalho Social com Famílias na tensa relação da realidade acometida em tempos neoliberais. Esta pesquisa tem sua importância na apreensão aprofundada de tal realidade, sobretudo com o advento do neoliberalismo e pandemia, a fim de dar significado e possibilitar uma reflexão que retorne à comunidade e a modifique.