Duração do teste de germinação do capim-tanzânia - Tomaz, Camila de Aquino [UNESP] (2009)
O tempo de 28 dias recomendado pelas Regras para Análise de Sementes (RAS) para o teste de germinação de sementes de Panicum maximum é considerado excessivo para produtores, comerciantes e laboratórios de análise de sementes forrageiras, que dependem dos resultados do teste para a tomada de decisões de controle de qualidade e comercialização. Desta forma, o presente trabalho teve o objetivo de determinar o tempo necessário para a condução do teste de germinação de Panicum maximun cv. Tanzânia. Na pesquisa, 30 lotes de sementes fiscalizadas foram submetidas ou não (testemunha) aos seguintes tratamentos para a superação dormência: germinação em substrato umedecido com KNO3 (0,2%), escarificação com ácido sulfúrico (98% 36N) por 5 minutos e testemunha. Os lotes foram avaliados pelo teste de germinação sob duas condições de temperaturas alternadas (20-30ºC e 15-35ºC), com luz (78 μmol s-1 m-2/ 8h). Para a identificação da data de término do teste foram realizadas contagens diárias do número de plântulas normais e para cada lote, tratamento de superação de dormência e temperatura, foi ajustada uma curva de crescimento para a avaliação da germinação. As sementes remanescentes do teste de germinação foram seccionadas longitudinalmente e medianamente através do embrião para a realização do teste de tetrazólio. As duas metades da semente foram imersas em uma solução de tetrazólio a 0,1% e mantidas em câmara escura, à 37ºC, por um período de 3 horas e após esse período as sementes foram lavadas e a leitura feita imediatamente, classificando-se as sementes em viáveis e não viáveis (mortas). No delineamento experimental os 30 lotes foram considerados...