O atlas municipal escolar em sala de aula: proposta teórico-metodológica para a formação continuada de professores no município de Jacobina/BA - Araújo, Joseane Gomes de (2022)
Para pensar questões referentes à cartografia escolar no contexto da educação geográfica é necessário construir um conjunto de reflexões que coloquem em evidência as possibilidades de práticas pedagógicas na busca de sua significação, observando o modo de ser da sociedade, da escola e do ensino de Geografia na construção do conhecimento. Nesse sentido, uma das questões a ser pensada é a preparação do professor para trabalhar com diferentes linguagens gráficas como parte integrante do seu fazer pedagógico. Nesse cenário, os cursos de formação de professores têm papel importante na compreensão e potencialização dessas linguagens, propiciando a reflexão de sua prática e, consequentemente, a ressignificação das atividades propostas em sala de aula. Considerando a relevância desse tema, esta tese, como objetivo geral, buscou fornecer suporte teórico-metodológico aos docentes do ensino fundamental (anos finais) e ensino médio para o trabalho com as representações cartográficas do município de Jacobina, Bahia, e habilitá-los para o uso do atlas municipal em sala de aula por meio de práticas que considerem a importância da mediação pedagógica. Para tanto, foi adotada uma metodologia de abordagem qualitativa, com caráter exploratório, bibliográfico e documental, concretizada com a realização de questionários e oficinas pedagógicas. Quanto à abordagem teórica, foi adotado um enfoque colaborativo, o que permitiu vislumbrar a realidade a partir de diferentes olhares, situando o problema em um contexto mais amplo e transitando de forma dinâmica da teoria para a prática, e desta para a teoria. De modo geral, esta pesquisa permitiu a identificação das dificuldades dos professores na realização do trabalho com mapas municipais por meio da estruturação dos conteúdos e dos conceitos geográficos, bem como da constatação da relevância do trabalho docente com as representações cartográficas do lugar de vivência (Atlas Escolar) que auxiliam nas práticas pedagógicas desenvolvidas na educação básica, através da formação dos professores e da mediação didática.