Tema transversal orientação sexual, prática pedagógica do professor de educação física: trajetórias e desafios - Bianco, Adalto Perpétuo [UNESP] (2017)
A educação sexual está entremeada no ambiente escolar por meio do tema transversal Orientação Sexual dos Parâmetros Curriculares Nacionais. Formação de valores positivos, discussão de posturas preconceituosas e segregadas são alguns pontos do trabalho pedagógico do professor para com esse tema. As questões de pesquisa levantadas são: como os professores de Educação Física trabalham com o tema transversal Orientação Sexual em sua prática pedagógica; quais os desafios encontrados por estes profissionais em sala de aula junto à temática e quais trajetórias estes profissionais elucidaram de forma empírica a respeito do assunto em questão . O presente trabalho tem por objetivo estudar o tema ―Educação Física e Orientação Sexual‖, por meio de uma revisão bibliográfica, investigando como a prática pedagógica do professor de Educação Física vem se desenvolvendo em relação ao referido tema transversal, nos Ensinos Fundamental I e II, bem como apresentar quais são as abordagens feitas por este grupo de profissionais em sua prática pedagógica. A presente pesquisa se caracteriza como uma um pesquisa qualitativa e o recurso aplicado para a coleta de dados foi a entrevista semiestruturada, cujo instrumento de análise fica ao encargo da análise temática. Os resultados da pesquisa demonstram uma carência na formação inicial e continuada dos profissionais envolvidos, de modo a atravancar a sua prática pedagógica junto à temática em evidência. Demonstram também uma relativa vulnerabilidade desses profissionais com relação ao entendimento familiar de suas práticas para com temas relacionados à sexualidade. Por fim, denotam, ainda , uma possível proposição de intervenção através de meios que possam criar condições para a superação dos desafios encontrados.