O impacto social da hemodiálise para classe trabalhadora - Silva, Márcia Cristina Freitas [UNESP] (2010)
As doenças crônicas têm recebido maior atenção dos profissionais nas últimas décadas. Isso se deve ao importante papel desempenhado na morbimortalidade da população mundial e no Brasil. Entre essas doenças, está a insuficiência renal crônica, que se traduz em uma série de mudanças na vida dos trabalhadores e está em evidência na atualidade. Os usuários em diálise encontram-se privados muitas situações e atividades que interferem em sua qualidade de vida, apesar dos avanços tecnológicos da hemodiálise. O presente trabalho tem como objetivo conhecer o impacto social decorrente do processo de hemodiálise na vida dos trabalhadores com insuficiência renal crônica. A metodologia utilizada é a pesquisa exploratória, por meio de entrevista semiestruturada com 6 (seis) sujeitos em programa de hemodiálise, de ambos os sexos, na faixa etária de 20 a 45 anos, em período inicial de tratamento. O estudo tem natureza quanti-qualitativa, com dados obtidos pela análise documental e utiliza como base a orientação teórica do materialismo histórico-dialético. Os resultados dão visibilidade às expressões da questão social implicadas no processo de saúde-doença do sujeito em hemodiálise, decifrando a realidade, ampliando o conhecimento no campo de trabalho e suas particularidades, onde o impacto constitui um paradoxo, pois de um lado estão presentes o alívio dos sintomas da doença e a sobrevida e, de outro, a dependência do tratamento, as restrições e os reflexos que afligem a vida do usuário e de sua família, gerados por um sistema econômico que viola os direitos de saúde da classe trabalhadora