Uma nova ofensiva do capital?: impactos do neoliberalismo e da reestruturação produtiva na ação sindical e no setor calçadista de Franca - SP - Oliveira, Tito Flavio Bellini Nogueira de [UNESP] (2013)
Esta tese buscou analisar as transformações produtivas da indústria calçadista e a ação sindical sapateira de Franca com a difusão do neoliberalismo enquanto ideologia dominante no Brasil. A partir de uma ampla discussão conceitual, foi situado o debate sobre neoliberalismo e a nova ofensiva da reestruturação produtiva em escala mundial, a partir de modelos flexíveis de acumulação de capital, principalmente com o chamado “toyotismo”. Analisou-se a adoção das medidas de cariz neoliberal no Brasil e seus desdobramentos no setor calçadista de Franca, resgatando-se historicamente as transformações das forças produtivas e das relações de produção e suas conseqüências para a ação sindical sapateira. O período principal das análises é entre a década de 1990 e 2012, mas para isso foi necessário um certo recuo temporal com vistas a estabelecer importantes comparações