Corpo, psicossomática psicanalítica e sexualidade: um olhar sobre a impotência masculina - Pachiega, Michel Douglas [UNESP] (2021)
Corpo e mente são temas estudados há muitos séculos e, desde então, têm sido foco de convergências e divergências no entendimento dessa engrenagem pelas várias áreas das ciências. Estruturando a ideia de que no século XXI, o corpo se mostra impelido a dar conta das exigências da mente ou vice-versa, este trabalho tem o objetivo de ampliar a noção de corpo-mente, estabelecer as bases dessa relação a partir da Psicanálise e, ampliar o conceito da disfunção erétil para além do aspecto físico. Nas questões da sexualidade humana, a impotência psíquica pode se apresentar de várias formas, neste trabalho ela será vista como a base da impotência sexual. Após revisão de literatura, nosso olhar se voltou para os conceitos de Freud e Groddeck sobre o Isso e suas formas de linguagem, a qual contam sobre a vida do sujeito. Nosso aporte metodológico foi elaborar uma pesquisa descritiva exploratória, com base na psicossomática psicanalítica, sobre o conceito de impotência psíquica sendo a base da disfunção erétil. Por meio deste estudo, pretendemos colaborar com o entendimento da impotência masculina como fenômeno psicossomático e sua relação com a sexualidade para futuras pesquisas.