Interações entre interferentes endócrinos e sedimento, turfa e espécies de plantas - Cunha, Bruno Barboza [UNESP] (2012)
As interações entre interferentes endócrinos (IE), bisfenol A, estrona, 17β- estradiol, e amostras de sedimentos e turfas tropicais foram estudadas em diferentes condições de pH, tempo e quantidade de amostra, bem como estudos de sorção e dessorção utilizando colunas recheadas com turfas. Ainda foram realizados experimentos de fitorremediação de bisfenol A, linuron e 17α- etinilestradiol de diferentes ambientes utilizando as espécies Lolium perenne e Raphanus sativus. Os dados obtidos a partir dos experimentos com sedimentos mostraram uma melhor interação IE-sedimento ocorreu em valores menores de pH, enquanto os com turfas foram observados em pH 6. Uma cinética lenta foi observada através do modelo cinético de pseudo-segunda ordem que descreveu bem as interações dos IE com sedimentos e turfas (r> 0,99). A partir das isotermas de Langmuir e Freundlich, os valores dos coeficientes n e b, revelaram que as interações IE-turfa são reversíveis, exceto nos experimentos realizados com a amostra coletada em Santo Amaro das Brotas e estrona e 17α-etinilestradiol, onde os valores de b foram, respectivamente, 1,50 e 13,94. Os resultados de sorção em coluna mostraram que as turfas podem ser utilizadas como alternativa para a remoção destes compostos dos sistemas aquáticos onde tanto a sorção quanto a dessorção foram superiores a 75 %. Os experimentos de fitorremediação mostraram que a espécie Raphanus sativus foi mais eficiente na remoção dos IE, principalmente em valores de concentração dos IE mais baixos, a germinação das duas espécies foram menores quando utilizada a água do rio Morelli como meio. Estudos desta natureza proporcionam uma melhor compreensão da mobilidade, transporte e/ou reatividade destes contaminantes em sistemas aquáticos, onde a disponibilidade dos IE pode estar relacionada com a presença de...