Monitoramento ativo e estudo da eficiência do monitoramento acústico passivo (MAP) como ferramenta para monitorar anuros (Amphibia) em ambientes lóticos no Parque Estadual Itinguçu, Peruibe-SP - Velasco, Isabel Gonzalves [UNESP] (2023)
Partindo-se do déficit de informações a respeito da anurofauna brasileira e à luz das emer-gentes técnicas de levantamentos de espécies animais, o presente trabalho escolheu o Par-que Estadual Itinguçu, município de Peruíbe, estado de São Paulo, para levantar dados a respeito dos referidos pontos. O parque configura uma unidade de proteção integral inse-rido no bioma da Mata Atlântica e não possui dados recentes de levantamentos de espé-cies, principalmente de anurofauna, cuja o único estudo foi realizado em 1993. Desta forma, objetivou-se: (i) realizar um levantamento da anurofauna da planície costeira do parque em diferentes categorias de ambientes (cachoeira, trilha, poças e riacho) a partir de encontros visuais realizados durante o dia e durante a noite; e (ii) testar a eficiência dos métodos de monitoramento ativo e monitoramento acústico passivo na detecção da anurofauna em ambientes lóticos. Este trabalho é o primeiro a utilizar o monitoramento acústico passivo para detecção de anurofauna de ambientes lóticos. A coleta de dados foi realizada a cada 45 dias iniciando-se em abril de 2022 e finalizado em fevereiro de 2023. Em suma, o levantamento da anurofauna do parque registrou a presença de 22 espécies de anuros, algumas já haviam sido registradas em 1993 e outras que não se havia registro na área. Os índices aplicados demonstraram crescimento exponencial conforme o au-mento do número de campanhas. Dados de história natural das espécies observadas em campo também foram relatados (distribuição espacial, reprodução e interações interespe-cíficas). Já o teste de eficiência entre os métodos demonstrou que o monitoramento ativo (encontros visuais) apresentou maior eficiência na detecção das espécies em ambientes lóticos do que o monitoramento acústico passivo. Entretanto, foi possível observar que quando essas suas técnicas são utilizadas em conjunto, elas tendem a se complementar e gerar uma coleta de dados muito mais completa.