Perfil dos consumidores brasileiros de produtos de origem animal e suas percepções de fotografias sobre carnes, sistemas de produção, bem-estar animal e sustentabilidade. - Manfroi, Julia Vettori (2024)
As intenções de compras dos consumidores podem ser diferentes de acordo com uma série de características sociodemográficas. O entendimento das demandas, expectativas, motivações e percepções dos consumidores são importantes para as indústrias e as estratégias de comercialização. Os métodos de pesquisa visuais vêm sendo utilizados em diversas áreas, para obtenção das percepções e experiências do consumidor. Estudos fotográficos fornecem dados visuais momentâneos que proporcionam observação sistemática da fotografia. Os objetivos deste estudo foram conhecer o perfil e avaliar as atitudes e motivações dos consumidores de carnes e produtos de origem animal de diferentes regiões do Brasil. Assim como, avaliação da percepção, conhecimento e atitude dos consumidores em relação aos sistemas de produção animal, bem-estar animal e sustentabilidade com a utilização de fotografias. Para realização da pesquisa foi necessário a participação de 1.576 consumidores de todas as regiões do Brasil, por meio de questionário on-line utilizando o sistema Google Docs. O questionário possuía a configuração de múltipla escolha e os assuntos foram agrupados em cinco seções, sendo as quatro primeiras referentes ao termo de consentimento livre e esclarecido, perfil dos consumidores, hábitos alimentares e conhecimento sobre a produção animal. A última seção foi fotográfica e abordou a preferência de carnes, bem-estar animal e sustentabilidade. Após a coleta dos dados, foi realizada análises de frequência por meio do procedimento PROC FREQ. Para testar a homogeneidade dos dados foi utilizado o teste do qui-quadrado e as comparações foram analisadas por procedimentos do General Linear Model com gêneros e regiões como efeito fixo. O perfil dos respondentes consistiu em maioria pelo gênero feminino, idades entre 15 a 29 anos, nível educacional acima de ensino médio completo, lares com 2 a 3 moradores domiciliares e salário mínimo entre 2 a < 5. Os principais resultados foram que a carne mais consumida por brasileiros durante a semana é a de frango e durante os finais de semana e feriados, bovina. Houve diferença (p≤0.05) entre os gêneros em relação ao conhecimento da produção animal, tipo de dieta, carnes, bem-estar animal e sustentabilidade e de regiões em relação a conhecimento da produção animal, carnes, bem-estar animal e sustentabilidade. Os consumidores brasileiros escolhem carnes de acordo com as características de qualidade e preferem carne bovina de cor vemelho vivo e sem gordura. Por fim, acreditam que animais criados em sistemas de pastagens possuem maiores níveis de bem-estar animal e sustentabilidade.