Desempenho e métodos de avaliação de bem-estar e qualidade óssea de frangos de corte alimentados com duas fontes de zinco - Almeida, Ianê Correia de Lima (2019)
A adequada suplementação mineral pode colaborar para a redução de distúrbios ósseos e locomotores. O objetivo foi descrever e explicar o efeito da substituição parcial ou total de fontes de zinco na dieta de frangos de corte sobre produtividade, capacidade de locomoção, qualidade óssea e bem-estar. Foram conduzidos dois experimentos, na Área de Ensino, Pesquisa e Extensão em Avicultura de corte da FMVZ/UNESP, câmpus de Botucatu. Para o Experimento I foram adquiridas 400 aves da linhagem Ross® 308, com 30 dias de idade, de um aviário comercial, e alocadas em 8 boxes com 50 aves cada. O bem-estar foi qualificado por dois métodos, o gait score e o latency to lie, que são, respectivamente, a maneira como as aves caminham e sua capacidade de manterem-se em pé e, posteriormente, estes métodos foram comparados e correlacionados. Essas avaliações foram realizadas quando as aves atingiram 2,8 kg (±140 g), aproximadamente aos 39 dias. Para o Experimento II foram utilizados 1.512 frangos de corte machos com um dia, da linhagem Ross®308 distribuídos entre os tratamentos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três tratamentos (T1: Controle - 80ppm de zinco inorgânico; T2: 40ppm de zinco inorgânico acrescido de 40ppm de zinco orgânico; T3: 40ppm de zinco orgânico) e oito repetições de 63 aves cada. As fontes de zinco inorgânico e orgânico utilizadas foram, respectivamente, sulfato de zinco (35%) e zinco na forma de complexo aminoacídico. O desempenho das aves foi quantificado, e quando atingiram peso médio de 2,8 kg, foi realizado gait score e latency to lie. No 43º dia 144 aves, seis aves por repetição (48 aves/tratamento) dentro do peso médio da repetição (±5%), foram abatidas e suas carcaças inteiras e cortes pesados para cálculo de rendimento. Nas mesmas amostras foram mensurados resistência de pele, espondilolistese, síndrome do osso negro, teor de matéria seca, índice Seedor, resistência e diâmetro ósseos e minerais no osso. Para análise dos dados utilizou-se o programa estatístico SAS 9.2. No Experimento I obteve-se correlação altamente significativa (- 0,6408 – p<0,0001) entre os dois métodos de avaliação de bem-estar e a utilização do latency to lie em aviários comerciais é viável. No experimento II verificou-se que as diferentes associações de zinco inorgânico e zinco orgânico não influenciaram a capacidade de caminhar ou manter-se em pé das aves e, independentemente da fonte de zinco, o desempenho não foi afetado. O rendimento de gordura (P = 0,0002) e de dorso (P <0,0001) foram maiores para o tratamento 3. O tratamento 1 aumentou a resistência da tíbia (P=0,0352), o que pode ter ocorrido em função do maior teor de cálcio encontrado neste osso. Os fêmures do tratamento 3 apresentaram maior teor de zinco (P<0,0001). A fonte de zinco não é fator limitante para índices produtivos, qualidade óssea e capacidade locomotora de frangos de corte, o que pode demonstrar que este mineral na forma orgânica é mais biodisponível, visto que foi utilizado em níveis inferiores na dieta.