Sistemas de preparo de solo, rotação e sucessão de culturas nos atributos químicos do solo e caracterísicas agronômicas do milho e da soja no Cerrado brasileiro - Pivetta, Raul Sobrinho [UNESP] (2017)
O Cerrado brasileiro tem destacada importância na produção de grãos, onde ocorre o predominante cultivo de soja e milho. Entretanto, uma baixa diversidade de espécies cultivadas tem levado a questionamentos a respeito dos efeitos destes cultivos na fertilidade do solo e sua interação com o desempenho das culturas. Neste sentido, desenvolveu-se a presente pesquisa com o objetivo de verificar, em dois sistemas de preparo do solo (convencional e plantio direto) a viabilidade da rotação de culturas no verão (milho e soja) e utilização de plantas de cobertura na primavera, em região característica de clima e solo de Cerrado. Por se tratar de um experimento de longa duração, iniciado em 1999, foram analisados os dados obtidos das culturas de milho e soja nos anos agrícolas 2011/12, 2012/13 e 2013/14. O delineamento experimental utilizado foi o em parcela subdividida em faixa. Foram selecionadas duas áreas para alocação dos sistemas de preparo do solo (convencional e sistema plantio direto). Dentro de cada área implantou-se faixas com monocultivo de soja ou milho e faixas com soja rotacionada com milho e vice-versa. Em cada sistema de preparo e de cultivo, houve a instalação de parcelas subdivididas com as plantas de cobertura, semeadas na primavera (crotalária spectabilis, painço, crotalária juncea e milheto), além de uma área mantida em pousio, com vegetação espontânea. As avaliações constaram de características agronômicas das culturas de soja e milho e quantificação dos atributos químicos do solo, em duas profundidades (0,00-0,10 e 0,10-0,20m). A rotação de culturas entre milho e soja, com plantas de cobertura semeadas na primavera, promoveram maior equilíbrio dos atributos químicos do solo, em Cerrado de baixa altitude; As características agronômicas da cultura do milho responderam positivamente ao cultivo de plantas de cobertura, tanto em sistema plantio direto quanto em sistema convencional; A soja apresentou melhor desempenho das características agronômicas quando semeada após a condução de plantas de cobertura na primavera, sob sistema plantio direto; O milheto apresentou-se como melhor planta de cobertura visando o cultivo de soja, sob sistema plantio direto; A crotalária juncea destacou-se dentre as plantas de cobertura para o cultivo de milho.