Análise dos procedimentos empregados por 100 cirurgiões-dentistas nos casos de avulsão dentária - Manfrin, Thais Mara [UNESP] (2004)
A elaboração de um diagnóstico preciso e de um plano de tratamento adequado pode constituir uma tarefa bastante complexa, especialmente nas avulsões dentárias, pois uma série de variáveis está envolvida nestes casos. Além do conhecimento técnico e da experiência clínica, direcionados à qualidade do tratamento, a transmissão de informações à população pode influenciar de forma favorável na sobrevida dos dentes reimplantados. A proposta deste trabalho é analisar os procedimentos empregados por 100 cirurgiões-dentistas no atendimento dos casos de avulsão dentária. Para tanto, a partir de um questionário descritivo, foram abordados questões referentes ao perfil dos profissionais entrevistados e procedimentos empregados nos casos de avulsão, educação e orientação dos pacientes. Cem questionários devidamente preenchidos foram selecionados e os dados obtidos foram submetidos à análise descritiva, enquanto o teste estatístico foi aplicado para demonstrar freqüências e o nível de significância entre variáveis (teste qui-quadrado). De acordo com os resultados, verifica-se que esse tipo de trauma faz parte da rotina odontológica de 15 cirurgiões-dentistas, muito embora 71 tenham relatado alguma experiência com dentes avulsionados. Grandes deficiências foram encontradas com relação ao tratamento da superfície radicular e ajuste oclusal. Achados positivos foram aqueles relacionados ao tratamento do alvéolo dentário e terapêutica medicamentosa empregada, bem como à educação e orientação dos pacientes (tempo extra-alveolar, meio de conservação, manipulação do dente avulsionado, reimplante pelo próprio paciente). Foi possível concluir que 47,5% dos procedimentos empregados pelos 100 cirurgiões-dentistas entrevistados são adequados e que 87,7% das orientações transmitidas aos pacientes são favoráveis, fatores que podem interferir positivamente no prognóstico do reimplante dentário.