Função cardíaca de cães submetidos ao transplante autólogo de células-tronco hematopoiéticas em dois modelos experimentais de cardiomiopatia - Sousa, Marlos Gonçalves [UNESP] (2007)
No trabalho em tela, avaliou-se o potencial terapêutico do transplante de células-tronco autológas em dois modelos experimentais de cardiomiopatia. Na primeira parte avaliou-se a função cardíaca de cães chagásicos crônicos submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas autólogas. Na segunda etapa, a terapia foi realizada em cães com cardiomiopatia dilatada induzida pela doxorrubicina. Nas duas situações, as células-tronco foram obtidas da medula óssea, que foi coletada e, subsequentemente, fracionada em gradiente de ficol. A seguir, as células mononucleares foram recuperadas, lavadas e diluídas para transplantação intracoronariana. A cateterização das coronárias foi realizada pela técnica de Seldinger e foram infundidas cerca de 60 milhões de células em cada animal. Ao longo de seis meses os cães foram avaliados mensalmente quanto aos parâmetros eletrocárdiográficos, ecocardiográficos e de pressão arterial. Nos cães chagásicos pouco parâmetros se modificaram ao longo do período de avaliação, embora tenham observadas variações nos parâmetros ecocardiográficos PVAO, PPE, TRIV e ITEI. Com relação aos cães com cardiomiopatia induzida pela doxorrubicina, o período pós-transplante foi caracterizado por variação importante nos parâmetros ecocardiográficos PE, IEPs, PPE, TRIV, ITEI, SIV, PLVE, FEJ, FEC, VMEF e IE, embora não ocorrido alterações nas variáveis eletrocardiográficas e de pressão arterial. Os resultados mostraram evolução favorável da função sistólica e diastólica do ventrículo esquerdo em ambos os modelos utilizados.