Detecção de reações cruzadas por Leishmania spp. e Trypanosoma spp. em cães pelo ensaio imunoenzimático indireto, pela reação de imunofluorescência indireta e reação em cadeia de polimerase - Viol, Milena Araúz [UNESP] (2011)
O objetivo deste estudo foi detectar reações cruzadas por Leishmania spp. e Trypanossoma cruzi pelo Ensaio Imunoenzimático Indireto (ELISA), pela Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) e pela Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Assim, foram colhidas 408 amostras sanguíneas de cães domiciliados no município de Araçatuba,SP, de ambos os sexos, de diversas raças e com idade a partir de seis meses. Em relação à Leishmania spp., pela RIFI, 14,95 % (61/408) foram reagentes. A positividade por meio do ELISA, foi de 20,10% (82/408) e pela PCR, 29,66% (121/408), com diferença significativa para o sexo e a idade destes animais (p<0,05). Para Trypanosoma spp., a ocorrência de anticorpos pelo ELISA foi de 10,54% (43/408) e pela PCR, 2,45% (10/408) cães foram positivos. Pela RIFI, 10,29% (42/408) dos animais foram considerados positivos e somente o sexo apresentou diferença significativa (p<0,05). Neste trabalho, constatou-se que 10,54%(43/408) dos animais foram soropositivos por ELISA para Trypanosoma spp., sendo que 79,07%(34/43) obtiveram resultados positivos no diagnóstico molecular para Leishmania spp. e dos 10,29% (42/408) positivos por RIFI, 95,24% (40/42) dos cães confirmaram a infecção por este parasita. Por meio dos resultados obtidos, pode-se inferir que foram evidenciadas reações cruzadas nos ensaios sorológicos para ambos os protozoários, nos animais analisados neste trabalho