Mortalidade perioperatória e por fator anestésico em pacientes geriátricos: revisão sistemática com metanálise e análise de metarregressão - Braghiroli, Karen Santos (2020)
Braghiroli KS. Mortalidade perioperatória e por fator anestésico em pacientes geriátricos: revisão sistemática com metanálise e análise de metarregressão [tese]. Botucatu. Faculdade de Medicina, Universidade Estadual Paulista; 2020. Introdução: o número de procedimentos anestésico-cirúrgicos está aumentando nos pacientes geriátricos, pois este grupo etário está em aumento progressivo dentro da população mundial. A presente revisão comparou as incidências de mortalidade perioperatória e mortalidade por fator anestésico em pacientes geriátricos de acordo com o IDH (Índice de Desenvolvimento Humano) dos países e com o tempo. Métodos: realizou-se uma revisão sistemática de estudos observacionais da literatura mundial sobre as incidências de mortalidade perioperatória e mortalidade por fator anestésico em pacientes geriátricos. Para a estratégia de busca, foram utilizadas as seguintes bases de dados até 30 de setembro de 2019: Medline, Embase, LILACS e SciELO. Foi utilizado o teste estatístico de Freeman-Turkey e um modelo de efeito randômico para comparar com a metanálise proporcional a incidência de mortalidade perioperatória e mortalidade por fator anestésico, de acordo com o IDH dos países (alto e baixo-IDH) e o período de tempo (pré-1990 e versus 1990-2019). Utilizou-se um modelo de efeito fixo para a análise de metarregressão, analisando-se a incidência de mortalidade perioperatória e mortalidade por fator anestésico ao longo do tempo e do IDH dos países. Resultados: foram incluídos 25 estudos de 12 países diferentes, com um total de mais de 4 milhões de pacientes geriátricos submetidos à anestesia. Em países de alto-IDH, no período pré-1990, a incidência de mortalidade perioperatória reduziu de 100,85 (IC 95%: 43,36-181,72) por 10.000 anestesias para 12,98 (IC 95%: 6,47-21,70) em 1990-2019 (P < 0,0001). Não foi possível realizar análises para países de baixo-IDH devido à falta de estudos com dados sobre mortalidade perioperatória e mortalidade por fator anestésico em pacientes geriátricos no período pré-1990. No período 1990-2019, não houve diferença significativa entre a incidência da mortalidade perioperatória e mortalidade por fator anestésico entre países de alto e baixo-IDH (P = 0,631 e P = 0,395, respectivamente). A metarregressão mostrou que a incidência de mortalidade perioperatória e mortalidade por fator anestésico diminuíram significativamente ao longo do tempo, independente do IDH (P = 0,031 e P = 0,016, respectivamente) mas não de acordo com o status do IDH do país (P = 0,256 e P = 0,595, respectivamente). A incidência de mortalidade perioperatória diminuiu em países de alto-IDH ao longo do tempo (P = 0,042). Conclusão: houve uma redução na incidência de mortalidade perioperatória e mortalidade por fator anestésico ao longo do tempo, mas não relacionada ao IDH dos países. Comparando-se os 2 períodos de tempo, houve uma grande redução na incidência da mortalidade perioperatória em países de alto-IDH. No período 1990-2019, não houve diferença significativa entre a incidência da mortalidade perioperatória e também da mortalidade por fator anestésico entre países de alto e baixo-IDH. A revisão sistemática mostrou que a incidência de mortalidade perioperatória em pacientes geriátricos reduziu nos últimos 55 anos, destacando o fato de que a segurança perioperatória melhorou nos países independentemente do seu IDH. Palavras-chave: anestesia; idoso; índice de desenvolvimento humano; mortalidade; países desenvolvidos; países em desenvolvimento; metanálise; revisão sistemática.