A problematização na Atenção Primária à Saúde: percepções dos estudantes de graduação em medicina durante a pandemia covid-19 - Fava, Tatiana Huvos (2023)
O objetivo do estudo foi apreender a percepção dos estudantes do Curso de Medicina de uma universidade privada do interior de São Paulo em relação à Problematização no seu processo de ensino-aprendizagem na Atenção Primária à Saúde (APS) durante a Pandemia de COVID-19. A pesquisa se realizou como um estudo exploratório, descritivo com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada em fevereiro de 2022, por meio de entrevista aos alunos segundo um roteiro semi-estruturado. As perguntas versaram sobre a vivência do método de Problematização na APS, antes e durante a Pandemia Covid-19 com foco no processo de ensino-aprendizagem e atuação no SUS. Foram entrevistados 10 estudantes do quinto termo sendo 60% do sexo feminino e 60% com idade abaixo de 29 anos. A partir da análise das entrevistas emergiram três categorias temáticas: O método da Problematização como processo de ensino; A vivência das potencialidades e desafios do Sistema Único de Saúde no cotidiano dos serviços de Saúde e Visões contraditórias sobre a presença da pandemia no ensino médico. Concluiu-se que o método de problematização aproximou o estudante da realidade do Sistema Único de Saúde, estimulou a reflexão crítica e a assunção de uma atitude ativa e autônoma no processo de ensino-aprendizagem. A metodologia da Problematização permitiu trazer benefícios aos graduandos, com aprendizagem significativa, dinâmica e assertiva no que diz respeito à compreensão do conteúdo. Mesmo durante a Pandemia da COVID-19 foi possível oferecer aos graduandos um estudo qualificado com vivências diferentes da rotina de uma UBS, que trouxeram importantes conhecimentos.