Uma proposta de representação de linhas de transmissão trifásicas com plano de simetria vertical diretamente no domínio do tempo, considerando aplicações em simulações de transitórios eletromagnéticos - Pascoalato, Tainá Fernanda Garbelim (2020)
Este trabalho descreve um modelo alternativo para representar linhas de transmissão (LTs) trifásicas, com a análise podendo ser realizada diretamente no domínio do tempo ou no domínio da frequência. Neste modelo, uma LT trifásica com plano de simetria vertical e não idealmente transposta é decomposta em dois modos acoplados e um modo desacoplado usando a matriz de Clarke. O modo desacoplado é considerado como uma LT monofásica, enquanto os modos acoplados são considerados como uma LT bifásica sem plano de simetria vertical. Ambas as LTs são representadas pelo modelo a parâmetros concentrados composto por uma cascata de circuitos L. Uma vez que as LTs são adequadamente representadas, são calculadas correntes e tensões modais ao longo de cada linha. O processo de transformação para o domínio das fases é feito empregando novamente a matriz de Clarke. As correntes e tensões obtidas usando o modelo proposto são comparadas com as obtidas por um modelo encontrado na literatura denominado de clássico modal. Os resultados apresentados demonstram um excelente desempenho entre as respostas transitórias calculadas pelo modelo clássico e pelo modelo proposto. Baseado nos resultados, o modelo proposto mostra-se preciso e é uma eficiente e válida ferramenta para análise de transitórios eletromagnéticos para LT trifásicas com plano de simetria vertical.