Ensino de eletrostática: a história da ciência contribuindo para a aquisição de subsunções - Boss, Sergio Luiz Bragatto [UNESP] (2009)
A História da Ciência pode ser uma importante ferramenta para fornecer subsídios para a aprendizagem significativa de conceitos físicos. Nesta pesquisa, promovemos discussões sobre textos históricos de fonte primária em sala de aula, em uma disciplina de Física Geral III de uma licenciatura em Física. O objetivo foi verificar se estas discussões foram profícuas para promover a aquisição de subsunções, pelos graduandos, para a aprendizagem significativa dos conceitos de carga elétrica, de eletrização e de materiais condutores e isolantes. Esta é uma pesquisa qualitativa, que pode ser classificada como estudo de caso. A pesquisa está fundamentada na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel e no conceito de organizador prévio. A coleta de dados consistiu em aplicar um questionário inicial para a avaliação dos conhecimentos prévio dos alunos. Em seguida, foram aplicados três textos históricos, de fonte primária, de eletrostática do século XVII (S. Gray, C. F. Du e B. Franklin), e então aplicamos um segundo questionário, para avaliar os conhecimentos que os graduandos adquiriram com as discussões dos textos históricos. Os textos foram aplicados antes de o professor ministrar o conteúdo de eletrostática da disciplina de Física Geral III, com o objetivo de fornecer aos graduandos conhecimentos relevantes para a aprendizagem significativa deste conteúdo. O tratamento e a análise dos dados coletados foram feitos com base na análise de conteúdo, a qual subsidiou a sistematização e categorização dos dados brutos. Os dados revelam que parte dos graduandos adquiriu aspectos importantes dos textos discutidos, e desta forma, passaram a ter disponíveis, em sua estrutura cognitiva, alguns subfunçores para a aprendizagem significativa dos conceitos...