Paisagem às margens do Córrego Biriguizinho, em Birigui-SP - Zanateli, Jéssica Telles (2023)
A paisagem compreende a união do homem com o meio. Esse conceito trazido por tantos autores (em especial por Besse, 2014) contempla a habitação dos lugares, e não apenas a sua ocupação. A paisagem varia de acordo com o lugar e a cultura ao qual está inserida, sendo um reflexo de suas características. As cidades se consolidaram pelo agrupamento crescente de indivíduos, o que demandou um elemento vital para sua subsistência: a água. Antes de qualquer apropriação territorial, os rios já estavam ali. Diferentes fatores, como os políticos, territoriais e econômicos, levaram os pioneiros a desbravar regiões até então desconhecidas, criando novas cidades. No entanto, com o crescimento dos núcleos urbanos, os rios foram sendo esquecidos e malcuidados. Birigui, uma cidade do oeste paulista que se originou pelo advento da Companhia Estrada de Ferro Noroeste do Brasil (CEFNOB) e de uma companhia colonizadora, teve sua gênese às margens do Córrego Biriguizinho, uma vez que os trilhos dos trens buscavam a proximidade de corpos d’água devido à topografia mais plana. Hoje, apesar de não conservar mais suas características naturais, o córrego corta a malha urbana, apresentando ora relevância, ora desvalorização. A presente dissertação analisou a atual paisagem das margens do córrego Biriguizinho, em Birigui-SP, com base nas chaves de leitura retratadas por Besse (2014) e utilizando os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica e documental, pesquisa de campo e levantamento fotográfico, bem como a aplicação de questionários e entrevistas aos moradores e frequentadores do entorno do Biriguizinho. As questões socioambientais, assim como o uso e ocupação das terras na bacia do córrego Biriguinho, influenciaram no modo como Birigui surgiu e cresceu. Ao identificar os valores patrimoniais e ambientais da cidade buscou-se oferecer subsídios aos futuros planos e projetos urbanos, visando o desenvolvimento sustentável.