Transcrição musical: um estudo critíco do repertório para instrumentos de cordas dedilhadas - Souto, Luciano Hercílio Alves [UNESP] (2010)
Esta pesquisa constitui um estudo crítico de transcrições para violão do repertório para instrumentos de cordas dedilhadas, particularmente vihuelas, guitarras e alaúdes dos séc. XVI ao XVIII. Objetivando a proposição de subsídios teóricos para a elaboração da interpretação desse repertório, este trabalho discute os sistemas de codificação, os procedimentos de transcrição e a execução musical do repertório em questão, por meio do diálogo entre as Práticas Interpretativas e a Musicologia Histórica, assumindo como vertentes metodológicas o estudo dos sistemas de codificação, a crítica textual e a análise interpretativa de gravações.