Efeitos da fototerapia associado a um treinamento de sprints e agachamento no comportamento da modulação autonômica da frequência cardíaca: um ensaio clínico randomizado por amostra estratificada, placebo-controlado - Custodio Junior, Altair (2018)
Introdução: Estudos recentes têm demonstrado resultados positivos na aplicação da fototerapia para a melhora da performance. Dentre as modalidades utilizadas para avaliar a adaptação ao exercício tem-se a modulação autonômica cardíaca avaliada por meio da variabilidade da frequência cardíaca (VFC), uma ferramenta usada como parâmetro para prescrição individual de treinamento. Objetivo: Analisar e comparar o efeito de um protocolo de fototerapia combinando diferentes fontes de luz (laser de baixa potência e LEDs) e comprimentos de onda (vermelho e infra-vermelho) aplicada durante treinamento de sprint e agachamento na modulação autonômica da frequência cardíaca. Método: o estudo foi composto por 38 participantes do sexo masculino, alocados a partir de uma randomização estratificada em três grupos: controle (n=12), placebo (n=14) e grupo fototerapia (n=12). A fototerapia utilizada combinou diferentes fontes de luz (laser de baixa potência e LEDs) e comprimentos de onda (vermelho e infra-vermelho). Os participantes foram submetidos a um treinamento combinado de sprints e agachamento realizado duas vezes por semana por 12 semanas sendo divididas em duas fases de seis semanas cada. A aplicação da fototerapia e placebo foi administrada na fase 2 do treinamento, após o treino de sprints e imediatamente antes do treino de agachamento. A VFC foi analisada no momento basal; após seis semanas e final (12sem). Os dados foram analisados utilizando a Análise de Variância para Medidas Repetidas (pós-teste de Bonferroni), o qual forneceu informações sobre os efeitos de tempo, grupo e interação. Toda a análise estatística assumiu o nível de significância de 5%. Foi utilizado o software IBM SPSS versão 20.0 para conduzir as análises dos dados. A esfericidade dos dados foi testada pelo teste de Mauchly. No caso de violação do pressuposto de esfericidade, foi utilizada a correção de Greenhouse-Geisser. Resultados: O treinamento combinado de 12 semanas foi capaz de influenciar o comportamento autonômico cardíaco do ponto de visto global e vagal, fato suportado pelo tamanho do efeito grande, independente do uso da fototerapia. Conclusão: O treinamento de Sprint e agachamento resultaram em aumento da modulação autonômica cardíaca avaliado pelos índices LF m² e HF m² no domínio da frequência, Mean RR, RMSSD e SDNN no domínio do tempo e SD1 e SD2 no plot de Poincaré.