Arquivos públicos como centros informacionais no contexto de cidades inteligentes ibero-americanas - Oliveira, Taynara Almeida de [UNESP] (2019)
As cidades são responsáveis por avanços na saúde, economia, transporte, educação e política pois são centralizadoras dessas atividades e possibilitam o maior uso de seus serviços. É necessário pensar em pesquisas relacionadas a esses tópicos de avanço regional, com foco na elaboração de políticas públicas e planejamentos estratégicos. O conceito de smart cities ou cidades inteligentes visa desenvolver a gestão perspicaz das cidades e seus recursos, por meio do capital humano. As unidades de informação em cidades inteligentes propiciam o avanço de pesquisas e estudos sobre questões ligadas ao crescimento tecnológico e informacional dos centros urbanos. Ao se considerar o potencial informativo relacionado a gestão e planejamento que os documentos dos arquivos públicos possuem, pressupõe-se que é fundamental a sua atuação direta e efetiva nas tomadas de decisões governamentais que interferem na prosperidade das regiões inteligentes. Dessa forma, pretendeu-se identificar o arquivo público como centro informacional de sua localidade. O objetivo do estudo procurou identificar e subsidiar as ações dos arquivos públicos em cidades inteligentes ibero-americanas. Como objetivos específicos, almejou-se: levantar as cidades ditas inteligentes no contexto ibero-americano; averiguar as características das smart cities; verificar as possíveis atuações dos arquivos públicos na gestão pública. A abordagem do estudo é qualitativa, do tipo descritiva e exploratória. Os métodos utilizados para a coleta de dados foram a pesquisa documental e o estudo de campo. O método utilizado para a coleta de dados foi a análise de conteúdo. O universo de pesquisa foram treze arquivos públicos nacionais localizados nas Cidades Inteligentes da Ibero-américa que fazem parte do Programa IberArquivos. Constatou-se a estreita relação entre as ações dos arquivos públicos ibero-americanos em relação as cidades inteligentes. O investimento na promoção e visibilidade de informações pertinentes a gestão, política, cultura, economia, etc. são fundamentais para o incremento de ações em regiões inteligentes, portanto, o arquivo público precisa ser tido como uma instituição estratégica para o governo e a comunidade.