Avaliação do fluxo salivar total não estimulado durante e após radioterapia, com o uso do lauril-dietileno-glicol-éter-sulfato de sódio associado ao hidróxido de cálcio - Correia, Christiano Marinho [UNESP] (2006)
Os tratamentos utilizados para a prevenção da xerostomia não atingem a eficácia esperada pelos pacientes, podendo ainda produzir efeitos colaterais indesejáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar quantitativamente o índice de fluxo salivar total não estimulado de pacientes portadores de câncer de cabeça e pescoço durante e após tratamento radioterápico exclusivo tratados com a associação de laurildietileno- glicol-éter-sulfato de sódio e hidróxido de cálcio (HcT20). Este estudo foi realizado no Hospital Dr. Hélio Angotti envolvendo trinta e um pacientes (n=31) divididos em dois grupos: o grupo I composto por dezessete pacientes (n=17) submetidos à telecobaltoterapia, na dose total de 7.000 cGy e receberam o HcT20 durante o tratamento. O grupo II composto por quatorze pacientes (n=14) iniciaram o uso do HcT20 após a conclusão da radioterapia. Foram realizadas e mensuradas coletas semanais do índice de fluxo salivar total não estimulado para os pacientes dos dois grupos. Os valores obtidos foram analisados estatisticamente através dos testes de aderência à curva normal, teste de Bartlett, teste de Friedman e teste de Wilcoxon, visando avaliar a eficácia do HcT20 tanto na prevenção da queda acentuada do fluxo salivar durante a radioterapia quanto na hipofunção salivar no período pós-radioterapia. Os pacientes do grupo I, ao término da radioterapia, mantiveram o índice de fluxo salivar total não estimulado em relação aos valores basais; os do grupo II, que utilizaram a associação medicamentosa após radioterapia, apresentaram melhora acentuada no índice de fluxo salivar total não estimulado em relação ao basal; e o uso do HcT20 apresentou melhor resultado quando utilizado durante a radioterapia.