Topografia e tomografia da córnea utilizando sistema duplo scheimpflug e discos de plácido em gatos - Ramos, Leticia de Andrade (2019)
Os gatos possuem papel de destaque como animais de estimação, assim como em estudos oftalmológicos comparativos. Pelo conhecimento dos autores, até o momento, a avaliação de bulbo de gatos utilizando tomógrafos e topógrafo associados, por meio dos sistemas de câmeras Scheimpflug duplas e um disco Plácido, não foi descrita na literatura. O objetivo deste estudo foi analisar a córnea em gatos considerando as curvaturas anterior e posterior, o poder total e espessura da córnea pelo sistema de duplo Scheimpflug e disco de plácido. Na ceratometria anterior (SimK) verificou-se valores de 38,37 ± 0,83D, ceratometria posterior -4,89±0,34D e poder corneal total médio 38,04 ± 0,94D. Quanto à espessura corneal central foi obtido valor médio de 617,34 ± 53,38 μm, superior aos encontrados em outros trabalhos utilizando a paquimetria ultrassônica. A utilização do sistema duplo Scheimpflug e disco de plácido foi efetiva em gatos domésticos e permitiu a obtenção de valores ainda não descritos na literatura para a espécie, tais como ceratometria anterior nas zonas da córnea, ceratometria corneal posterior, poder corneal total, volume corneal.