Potencial produtivo de cultivares de cana-de-açúcar sob os manejos irrigado e sequeiro - Arantes, Marcel Tomás [UNESP] (2012)
A cultura da cana-de-açúcar vem ganhando imensa expressão no agronegócio brasileiro, entretanto essa grande expansão está ocorrendo em áreas de baixo potencial de produtividade, devido, principalmente, à deficiência hídrica. A presença de água é fundamental nos processos metabólicos dos vegetais, influenciando diretamente no crescimento e desenvolvimento das plantas, através das alterações morfológicas, fisiológicas e bioquímicas das células. Estudos sobre variáveis morfológicas são importantes para auxiliar na caracterização e entendimento dos mecanismos de tolerância ao estresse e na escolha de cultivares de melhor desempenho em ambientes contrastantes como o irrigado e o de sequeiro. O presente trabalho teve como objetivo diferenciar cultivares de cana-de-açúcar sob ambiente irrigado via gotejamento sub-superficial e sequeiro, por meio de variáveis morfológicas e sua correlação com a produtividade. A instalação do experimento foi realizada na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento (UPD) da APTA, Pólo Centro-Oeste, Jaú-SP, em parcelas constituídas por cinco linhas de sulco duplo (0,40 x 1,40 m) de 8 m de extensão, em quatro repetições. As variáveis morfológicas analisadas foram: número de perfilhos (NP), número de entrenós (NE), altura de plantas (ALT), diâmetro de colmos (DC), índice de área foliar (IAF), matéria seca total (MST), avaliadas aos 60, 120, 180, 240 dias após o corte (DAC) e na última avaliação obteve-se a eficiência do uso da água (EUA) e a produtividade de colmos. As cultivares analisadas foram RB867515, RB855536, SP83-2847, SP89-1115. Foi realizada correlação entre as variáveis morfológicas e o potencial produtivo das cultivares sob irrigação e sequeiro. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão, com ajuste de equações e...