Modelo para avaliação de competências de estudantes de engenharia em fóruns on-line - Felício, Aline Cazarini (2019)
O objetivo desta tese é propor um modelo para avaliar competências de estudantes de engenharia em fóruns de discussão on-line. O modelo inclui um instrumento de pontuação (rubrica) baseado na Taxonomia de Bloom para avaliação de Competências em disciplinas da engenharia. A revisão da literatura indicou oportunidades de pesquisa atendidas pelo modelo proposto, tais como, comparação de diferentes rubricas, aplicação da Taxonomia de Bloom em atividades colaborativas, bem como validade e confiabilidade de rubricas em diferentes contextos educacionais. O modelo de avaliação utiliza rubrica analítica, a qual fornece feedback específico para cada uma das competências avaliadas, de acordo com os níveis da Taxonomia de Bloom: lembrar, entender, aplicar, analisar, avaliar e criar. As competências avaliadas estão alinhadas com a Accreditation Board of Engineering and Techonology (ABET), World Economic Forum de 2015 e National Academy of Engineering, de forma a comtemplar complexidade e desafios do profissional do século XXI. A validação do modelo foi feita por meio de sua aplicação em instituições públicas de ensino superior (Escola de Engenharia de São Carlos (EESC), Instituto Federal de São Paulo (IFSP) e Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)), o que envolveu 118 docentes especialistas de ensino a distância e 106 estudantes. Evidenciaram a validade e confiabilidade do modelo por meio dos coeficientes: Indice de Validade de Conteúdo (90%), Alfa de Cronbach (0,73), Porcentagem Absoluta (89,2%) e o Kappa de Fleiss (0,81). A discussão com os especialistas mostrou que o modelo contribui para orientação explícita aos docentes de como avaliar competências estudantis valorizadas no mercado de trabalho, tais como, solução de problemas, pensamento crítico e analítico, comunicação na forma escrita e criatividade.