Crescendo, se avolumando e fazendo barulho: uma história da Educação Matemática no Ceará - Bezerra, Gisane Fagundes Rodrigues [UNESP] (2025)
O objetivo desta pesquisa é escrever uma história do movimento da Educação Matemática no estado do Ceará, como campo de pesquisa acadêmica, ao problematizar a constituição desse campo. Mobilizamos a História Oral como metodologia de pesquisa para produção de narrativas com professores e outros envolvidos e, junto com outras fontes constituirão registros historiográficos para compreendermos o movimento da Educação Matemática e com eles escrever uma história desse movimento. Nossos resultados apontam que a presença da Educação Matemática institucionalizada no estado do Ceará desde os anos 2000, com relevante presença feminina nos movimentos dessa Educação Matemática, sendo este mais intenso na capital, Fortaleza. Além disso, da presença da SBEM regional Ceará, apontamos um forte movimento de grupos de pesquisa nas instituições públicas de ensino superior e embates com outras áreas de pesquisa já consolidadas. Na criação da SBEM/CE trazemos problematizações sobre a constituição desta regional, um movimento que envolve pessoas, eventos e formação. Junto da criação da SBEM, uma outra temática que nos pareceu profícua, para a continuidade das análises: as mulheres na SBEM/CE, a participação feminina na constituição do campo, na realização dos eventos, na organização da Sociedade, na liderança para que as coisas acontecessem; o movimento da Educação Matemática no Ceará via a formação de professores, que cresceu bastante no cenário da pesquisa acadêmica, na formação de novos pesquisadores que atuam em cursos de formação de professores; o movimento da Educação Matemática no Ceará dos matemáticos, uma característica marcante não apenas dos depoentes, mas do movimento de Matemática do Ceará. E, finalmente, um texto que produzimos sobre os movimentos de Educação(ões) Matemática(s) no Ceará, campo de saber, espaço de poder, de junção de forças, educações matemáticas que se mostram em diferentes práticas, movimentos, no plural.