Abordagens das revistas Veja e Cartacapital sobre o processo de impeachment da presidenta Dilma Rousseff - Melo, Vanderleia Valeria de (2019)
A partir do exemplo do impeachment da presidente Dilma Rousseff, esta pesquisa ressalta a importância dos meios de comunicação para a formação de uma esfera pública mais democrática e tem como objetivo analisar como as matérias da Veja e CartaCapital abordaram o impeachment da presidenta Dilma Rousseff, buscando refletir sobre a importância da mídia para a esfera pública e o debate democrático. A imprensa tem um papel importante na formação da opinião de seu público, participando direta e indiretamente no processo decisório de uma nação. O uso da mídia pela política é recíproco, pois a mídia usa a política para organizar suas pautas e a política, através de seus atores políticos, se aproveita da mídia para ter visibilidade e se legitimar perante a sociedade. As seguintes questões nortearam esta pesquisa: Como as revistas Veja e CartaCapital abordaram as notícias sobre o processo de impeachment da presidenta Dilma Rousseff? Essas abordagens sugerem algum tipo de posicionamento político na linha editorial? É possível estabelecer um debate plural e democrático sobre o assunto, configurando uma esfera pública inclusiva e participativa? Para responder as perguntas levantadas ao longo do estudo e atingir o objetivo proposto, dois procedimentos metodológicos foram utilizados: a pesquisa bibliográfica e a análise de conteúdo. A análise e a discussão dos resultados são pontos fundamentais do trabalho, pois é onde averiguamos como Veja e CartaCapital abordaram as notícias sobre o processo de impeachment, se houve ou não um posicionamento político pela linha editorial, buscando uma abordagem que proporcione uma esfera pública mais inclusiva e participativa. Ao final deste estudo, sugere-se que tanto Veja como CartaCapital primaram pelos seus posicionamentos políticos-ideológicos, levando seus leitores a partilharem de uma singularidade de opinião conforme a linha editorial de cada revista. Por serem duas importantes revistas nacionais, exercem influência na opinião pública e ao direcionarem intencionalmente o olhar do leitor para as suas ideologias particulares, interferem de forma desfavorável na construção de uma esfera pública mais inclusiva e democrática.