Uma modalidade de ensino na educação: educação à distância - Rubio, Claudete Paganucci [UNESP] (2011)
A presente pesquisa tem como objetivo contribuir com o debate acerca da formação docente, ao buscar compreender as políticas de atendimento da educação a distância no Brasil. Esta proposta está assentada na captação de tendências que fazem a leitura crítica e sistemática da questão. Para este estudo escolheu-se, como caso emblemático, o Centro Universitário Claretiano, situado na cidade de Batatais, interior de São Paulo. O interesse da investigação justifica-se em razão da significativa relevância que as instituições de ensino vêm demonstrando em relação à modalidade de ensino a distância na educação brasileira e no esclarecimento às divergências existentes na relação com a ação social, inerente ao trabalho do Centro Universitário Claretiano. Da constatação inicial de que é bastante complexa a visão do ensino mediado por tecnologias e da importância desta na visão do homem como ser histórico, nasceu o tema desta pesquisa: refletir sobre a política de atendimento como ação social e elaborar esclarecimentos com maior nitidez e discernimento para os interessados no assunto acerca de Educação a Distância. Assim, a escolha do tema e a opção pelo Programa de Pós Graduação em Serviço Social, está centrada nos pilares da transformação social na área da Educação. Diante deste contexto, foi elaborado o problema norteador da pesquisa: a proposta da Educação a Distância no Brasil e a aplicação prática atende o profissional, no que diz respeito à emancipação social? Para responder ao questionamento, o trabalho foi estruturado numa perspectiva de explicitação e caracterização da metodologia da pesquisa embasada em Minayo (1999), Martinelli (1999) e Bardin (1997), com levantamento, análise e interpretação dos dados. Dos resultados obtidos, o que se pode perceber é que a expansão do mercado educacional, seja público ou privado, vai aos poucos