Technoself: uma obra interativa com sensor de ondas cerebrais - Garcia, Roberta dos Santos (2021)
A presente dissertação de mestrado tem por objetivo principal, o desenvolvimento de uma instalação interativa, utilizando um sensor de ondas cerebrais. Para o mesmo, o primeiro capítulo se propõe a refletir sobre a dificuldade em utilizar tecnologias em uma obra de arte, a fim de atingir experiências estéticas. O segundo capítulo, traz um breve histórico da selfie e reflexões sobre o excesso desses autorretratos, presentes nas redes sociais, como forma de interação virtual entre as pessoas e afirmação de suas identidades, cujo resultado culminou na proposição poética da obra interativa com sensor de ondas cerebrais, intitulada TECHNOSELF. Por fim, no terceiro capítulo, são apresentadas obras de arte realizadas durante o mestrado, que corroboraram de alguma forma para o objetivo central da pesquisa.