Decisão de investimentos em projetos de pesquisa e desenvolvimento na indústria aeronáutica usando a teoria das opções reais - Amaro Sobrinho, Antônio [UNESP] (2006)
Abordagem mais cuidadosa dessas análises devem ser tomadas pelos gestores quando a ordem de grandeza desses investimento é especialmente elevada. Ao focar o ganho ou manutenção da vantagem competitiva em longo prazo, através de investimentos em pesquisa e desenvolvimento (P&D) a indústria aeronáutica brasileira ainda apóia suas decisões em técnicas tradicionais, como o valor presente líquido (VPL) e a taxa interna de retorno (TIR). As limitações, dessas técnicas muitas vezes passam despercebidas pelos gestores, resultando em decisões não adequadas de investimentos em projetos de P&D. Propõe-se a aplicação da técnica da Teoria das Opções Reais (TOR) para captar os diversos tipos de flexibilidade gerencial existentes nesses projetos estratégicos, através de técnicas matemáticas de entendimento mais simples. Também é objetivo desta dissertação demonstrar a viabilidade do uso da TOR pelos gestores da indústria aeronáutica brasileira. São analisados três estudos de projetos de pesquisa e desenvolvimento na indústria aeronáutica e, a partir deles, pode-se demonstrar que aa TOR é aplicável nesse processo de tomada de decisão, conduzindo a decisões adequadas. As aplicações da TOR são muitas e a intenção deste trabalho foi destacar apenas alguns tipos de uso mais comuns neste tipo de indústria. Sugerem-se aplicações complementares a esses estudos e outras abordagens promissoras para essa técnica, seja em nosso país ou no ambiente corporativo em geral.