Institutos Superiores de Educação: da utopia dos discursos legais e pedagógicos à realidade dos projetos - Rossi, Alba Maria Ferreira [UNESP] (2005)
Este trabalho de pesquisa de política educacional tem como objeto de estudo os Institutos Superiores de Educação, introduzidos no cenário educacional brasileiro pela atual LDB 9394/96, Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. A metodologia qualitativa utilizada para realização da pesquisa foi a análise de conteúdo juntamente com a técnica de análise do discurso. O trabalho de pesquisa está dividido em quatro capítulos; o primeiro de retrospectiva histórica e política da formação de professores no país, o segundo de análise de modelos de formação de professores da década de 1.990; o terceiro de um panorama sobre os sistemas de ensino e de legislação educacional; e o quarto de análise de dois projetos de instituições de ensino superiores: pública e privada. Esta pesquisa realizou uma breve retrospectiva da política educacional desde a Escola Normal até a introdução dos ISES no sistema de ensino do Estado de São Paulo. Os ISES neste trabalho foram considerados como instituições de formação de professores criados por processos históricos - pedagógicos formados pela síntese e pelas contradições de uma sociedade capitalista periférica. Ao mesmo tempo em que os ISES sofreram influências de modelos internacionais, também passaram no país por um processo de transformação de acordo com a realidade brasileira. A análise de dois projetos de Institutos Superiores de Educação no Estado de São Paulo permite afirmar que os ISES constituíram-se realmente como escolas de formação de professores para a educação básica unindo pela primeira vez a formação dos professores da Educação Infantil, Séries Iniciais e Finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio em um mesmo locus institucional ao oferecer formação inicial,...