A pertinência de um trabalho precavido pela psicanálise para uma saúde mental coletiva: intercessão pesquisa - Cruz, Reinaldo Pereira da (2021)
A presente dissertação consiste na reflexão e busca de formalização da práxis de um trabalho de Intercessão-Pesquisa realizado enquanto trabalhador psicólogo em estabelecimentos públicos que oferecem Atenção em Saúde Mental, a saber: um Ambulatório de Saúde Mental e uma Unidade Básica de Saúde em um município de médio porte do interior paulista; e também a partir da posição de docente e supervisor de graduandos de psicologia enquanto estagiários atuando em estabelecimentos da Instituição de Saúde Mental. Precavidos pela psicanálise, sobretudo do campo de Freud e de Lacan, mas não só, também pelo Materialismo Histórico Dialético, pela Análise Institucional e pela Filosofia da Diferença, pilares do Dispositivo Intercessor, sustentamos uma práxis que nos permitiu perceber que embora a Reforma Psiquiátrica e a proposta de construção da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) representem importantes avanços no campo das práticas em Saúde Mental, persiste hegemônico o Paradigma Psiquiátrico Hospitalocêntrico Medicalizador, sintônico ao Modo Capitalista de Produção. Entretanto, em luta pela hegemonia, nas brechas do instituído, resistem trabalhadores que buscam se orientar pelo Paradigma Psicossocial, caracterizado por ser radicalmente transdisciplinar, baseado em um modo de produção cooperado e produtor de saúdessubjetividades singularizadas. Uma vez que o PPHM se fortaleceu por meio da estratégia da remedicalização da psiquiatria e da desvalorização das contribuições psicanalíticas para o campo da Saúde Mental, concluímos que o fortalecimento do PPS passa pela reinclusão da psicanálise em seus fundamentos éticos e políticos a fim de operar uma subversão na Atenção oferecida e assim contribuir para a consolidação de uma Saúde Mental essencialmente coletiva.