Caracterização de óleos extraídos de sementes de frutas: composição de ácidos graxos, tocoferóis e carotenóides - Malacrida, Cassia Roberta [UNESP] (2009)
No Brasil, muitas frutas comestíveis são processadas para fabricação de sucos, doces, geléias, polpas e extratos, gerando uma grande quantidade de resíduos tais como sementes, cascas e bagaços. Este estudo teve como objetivo caracterizar e verificar um melhor aproveitamento dessas sementes, possibilitando agregar valor econômico a estes subprodutos. Para tanto, os objetivos principais deste trabalho foram: caracterizar sementes de frutas comumente cultivadas no Brasil (laranja, limão, tangerina, melão, melancia, mamão, maracujá e goiaba) quanto à composição centesimal, determinar as características físico-químicas, composição em ácidos graxos, tocoferóis, carotenóides, teores de compostos fenólicos totais e matéria insaponificável nos óleos extraídos dessas sementes, e avaliar a estabilidade oxidativa e a atividade antioxidante dos mesmos. As sementes foram separadas das frutas, lavadas, secas à temperatura ambiente, trituradas e o óleo extraído em extrator Soxhlet. Todas as sementes apresentaram teores relativamente elevados de lipídios (14,01-41,66%) e os óleos revelaram um elevado grau de insaturação (67,55- 88,14%), destacando-se como ácidos graxos principais o oléico e o linoléico. Com relação às propriedades físico-químicas, os óleos apresentaram características semelhantes a óleos convencionais e as porcentagens de matéria insaponificável foram de 0,70-1,51%. As concentrações de tocoferóis totais variaram de 74,71 mg.Kg-1, para o óleo de semente de mamão, a 748,11 mg.Kg-1, para o óleo de semente de melancia, sendo o d-tocoferol quantificado em todos os óleos. Os principais carotenóides quantificados nos óleos analisados foram luteína, b-criptoxantina e b-caroteno. O óleo de sementes de mamão apresentou a maior concentração de carotenóides totais (7,05 mg.Kg-1), enquanto no óleo de maracujá nenhum carotenóide foi...