O industrial e o salário: a contribuição de Roberto Simonsen para os estudos sobre padrão de vida de trabalhadores no Brasil - Freitas Junior, Moacir de [UNESP] (2013)
O intento desta tese é investigar a contribuição de Roberto Simonsen para o conhecimento e a melhora das condições de vida dos trabalhadores no Brasil. Nossa hipótese é a de que o intelectual contribuiu de maneira fundamental para que o tema das condições de vida dos trabalhadores, especialmente dos operários, fosse inserido em uma agenda mais ampla, a do nacional-desenvolvimentismo, para a qual também contribuiu de maneira significativa, conforme debateremos ao longo deste trabalho. A obra de Simonsen é ampla e aborda aspectos variados, que se estendem desde os problemas centrais de nossa história econômica e social até questões relativas ao associativismo empresarial. Optamos por este tema porque entendemos que Simonsen tinha uma especial atenção para o tema das condições de vida e entendia que a superação da pobreza era a chave para que o Brasil se tornasse um país desenvolvido economicamente. Entendemos e pretendemos demonstrar ao longo do trabalho que foi a partir da constatação da situação de carestia em que a classe trabalhadora vivia no Brasil que o autor desenvolveu seus importantes conceitos sobre a economia e sobre a necessidade da industrialização como forma de superação da pobreza, sendo o tema o centro de suas teorias, o cerne, o alicerce do qual partiu para erguer o corolário de ideias sobre o Brasil e o mundo que o consagraram como um pensador do Brasil