Geração de massa em (2+1) dimensões - Tomazelli, Jeferson de Lima [UNESP] (1992)
Calcula-se o tensor de polarização do vácuo a nível de um “loop” para a eletrodinâmica quântica tridimensional (QED3) e cromodinâmica quântica(QCD3), utilizando a técnica de regularização analítica implementada deforma a preservar a invariância de gauge, e mostra-se assim que o bóson de gauge adquire massa, em contraste com o resultado obtido usando a regularização de Pauli-Villars. Considera-se também um tratamento alternativo para o processo de polarização do vácuo na QED3, onde os operadores decampo satisfazem equações de movimento de Heisenberg e conclui-se que massa é gerada para o fóton até a segunda ordem na carga elétrica