Absorção e mobilidade do boro em cultivares de algodão - Bogiani, Julio Cesar- [UNESP] (2010)
O boro é um micronutriente de grande importância para o crescimento e desenvolvimento das plantas. Este elemento tem baixa mobilidade no floema e é reconhecidamente o micronutriente cuja deficiência é mais comum no algodoeiro. Partindo-se da hipótese de existe diferença de resposta ao B entre cultivares de algodão, este trabalho teve como objetivo, estudar a absorção e mobilidade do boro disponibilizado via solução nutritiva, em três cultivares de algodão, bem como, a conseqüência de uma eventual deficiência do nutriente na fotossíntese das plantas. O experimento foi conduzido em condições de casa de vegetação e as plantas foram cultivadas em vasos contendo solução nutritiva. Os tratamentos foram constituídos de três cultivares de algodão (FMT 701, DP 604BG e FMX 993), e cinco doses de boro na solução nutritiva (0,0 – 2,5 – 5,0 – 10,0 e 20,0 μmol L-1). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial com 3 cultivares x 5 doses. Foram feitas avaliações visuais dos sintomas de deficiência, durante todo o experimento, sendo os sintomas anotados e fotografados. As avaliações fisiológicas foram feitas quando as plantas atingiram o estádio de emissão do primeiro botão floral e foram repetidas após uma e quatro semanas após este estádio. As avaliações fitotécnicas e nutricionais foram feitas em quatro semanas, com a primeira iniciando uma semana após a o estádio de emissão do primeiro botão floral. Os resultados obtidos neste experimento levaram a concluir que: A época de aparecimento e a intensidade de sintomas de deficiência de boro entre cultivares de algodão é diferente. A cultivar DP604BG é inicialmente menos exigente em B, porém, há necessidade de maior disponibilidade de boro no meio nutritivo para evitar o aparecimento de deficiência. O crescimento do algodoeiro...