O uso das mídias digitais como apoio ao processo didático e pedagógico: uma abordagem exploratória - Bittencourt, Priscilla Aparecida Santana [UNESP] (2016)
Esta pesquisa apresenta uma reflexão sobre a utilização criativa dos recursos tecnológicos de maneira didática, explorando o uso das mídias digitais nas escolas. O uso das mídias digitais na educação é um desafio com muitas questões em aberto, como, por exemplo: Por que e como utilizar mídias digitais na educação? Quais mídias utilizar?, dentre outras. O emprego das mídias digitais em todo lugar e a facilidade de seu uso pelos jovens obrigam o processo de ensino-aprendizagem e os principais atores participantes desse processo a se adequarem para continuar preparando e desenvolvendo cidadãos críticos e ativos. Ao redor do mundo, a mídias em evolução é a principal força que está transformando a sociedade. Com o intuito de levantar dados e refletir sobre as mídias digitais na educação e a questão emergente dos chamados nativos digitais, termo criado pelo norte-americano Marc Prensky em 2001, foi realizada, inicialmente, uma pesquisa bibliográfica sobre o assunto para fundamentar tais conceitos. Posteriormente, foi realizada uma pesquisa de campo em uma amostra de alunos e professores da comunidade acadêmica em duas escolas de nível médio, uma pública e outra privada. Para tanto, foi aplicado um questionário para cada grupo de atores. Os resultados foram analisados e confrontados com o objetivo de validar as perguntas iniciais da pesquisa e contribuir para discutir os desafios e possibilidades do uso das mídias digitais na educação. A pesquisa demonstrou que é preciso estudar o conceito de mídias digitais na educação, a fim de nortear profissionais e estudantes desta comunidade acadêmica. Se faz necessário um olhar acadêmico para oferecer novas formas de motivação para o aprendizado por meio do uso criativo das mídias e tecnologias disponíveis.