Organização e Estudo da Fortuna Crítica sobre João Antônio: Periódicos, 1990-1996 - Silva, Neíze Ribeiro da [UNESP] (2007)
Este estudo propõe uma análise da recepção crítica do escritor João Antônio (1937-1996), publicada no período compreendido entre 1990 e 1996, a partir de um conjunto de textos reunidos por ele mesmo e que se encontram depositados em seu Acervo, na Faculdade de Ciências e Letras de Assis - UNESP. Este trabalho representa a terceira etapa de um projeto maior que visa à reconstituição de toda a fortuna crítica do escritor; O primeiro levantamento, realizado por Jane Christina Pereira, intitula-se Estudo crítico da bibliografia sobre João Antônio: 1963 – 1976; a segunda fase corresponde à pesquisa realizada por Cássia Ferreira Alves, cujo título é Estudo Crítico da bibliografia sobre João Antônio (1978-1989); uma quarta parte está prevista para ser realizada por outro pesquisador que finalizará a análise dos textos publicados desde 1996 até os dias atuais. O material aqui analisado mostra como a crítica, publicada em jornais, interpretou e divulgou as obras de João Antônio em uma determinada época. Este trabalho aponta dados relevantes para fundamentar estudos sobre o autor, tanto os de caráter mais avançados, como os históricos-críticos, quanto os de fases iniciais, para os que desconhecem a bibliografia do escritor.