Pequenas criaturas e o efeito de real: a estética da crueldade em Rubem Fonseca - Gonçalves, Raquel Vieira de Macedo [UNESP] (2006)
Pequenas criaturas e o efeito de real: a estética da crueldade em Rubem Fonseca trata da relação entre as opções estéticas do escritor e a temática de alguns contos de Pequenas criaturas (2002). O estudo inicia-se com a análise de algumas características gerais da obra de Fonseca, dentre as quais destaca-se a abordagem do tema da opressão e de alguns subtemas: a violência e a alienação generalizada na sociedade de massas. Observa-se que, na linha denominada realismo feroz, o escritor afasta-se dos moldes tradicionais da literatura policial e que, com uma literatura de grande vendagem, ultrapassa os esquemas típicos da literatura de mercado. No que se refere à análise dos contos, parte-se do resumo e comentário dos temas para a observação dos recursos estéticos. Estes são responsáveis pelo que Petar Petrov denominou efeito de real, que resulta da objetividade do autor e da vivacidade da narrativa, garantidas mediante uma série de recursos, tais como: largo uso de linguagem coloquial através do discurso direto; narração em primeira pessoa; mínima intervenção dos narradores ausentes da diegese; caracterização indireta das personagens, entre outros. Como conseqüência do efeito de real, que articula a brutalidade dos temas à brutalidade da forma de narrar, chegou-se ao efeito de distanciamento, que, segundo Brecht, pelo espanto, permite que o leitor se distancie da matéria narrada para assumir um posicionamento crítico.