Testes convencionais e empregando Micro-CT na avaliação de propriedades físico-químicas de materiais retrobturadores e cimentos endodônticos - Torres, Fernanda Ferrari Esteves [UNESP] (2016)
Materiais endodônticos devem apresentar propriedades físico-químicas segundo ISO e ADA. Novas metodologias empregando Microtomografia Computadorizada (Micro-CT) podem ser utilizadas. Este estudo foi dividido em quatro capítulos: Capítulo 1: avaliou MTA Angelus (MTA), Biodentine (BIO) e óxido de zinco e eugenol (OZE) utilizando testes convencionais e com Micro-CT. Solubilidade e alteração dimensional basearam-se em Carvalho-Junior et al. (2007). Capacidade de preenchimento e alteração volumétrica foram avaliadas por Micro-CT. Foram realizados os testes ANOVA e Tukey com 5% de significância. BIO e MTA apresentaram maior estabilidade dimensional. OZE e BIO mostraram maior capacidade de preenchimento. Aos 7 dias a solubilidade foi maior para BIO e a alteração volumétrica foi semelhante para os materiais. Aos 30 dias, a solubilidade foi semelhante para os materiais, porém a alteração volumétrica foi maior para BIO que MTA. BIO apresenta capacidade de preenchimento, porém maior alteração volumétrica. Micro-CT pode complementar testes convencionais. Capítulo 2: Nova técnica para avaliação do escoamento foi proposta com Micro-CT. MTA, OZE e BIO foram avaliados segundo ISO 6876/2002 e pela técnica proposta. Placa de vidro com cavidade central e 4 canaletas foi confeccionada. Cada material foi colocado sobre a cavidade central e nova placa de vidro posicionada. O conjunto foi escaneado por meio de Micro-CT. O escoamento foi calculado pela mensuração linear (mm) em cada canaleta. O preenchimento volumétrico central (PVC) em mm³ foi calculado na cavidade central e o preenchimento volumétrico lateral (PVL) pela média do preenchimento nas canaletas laterais até 2 mm. Os resultados foram submetidos à ANOVA e Tukey, com nível de 5%. OZE foi o material com maior escoamento pela metodologia ISO. Em Micro-CT MTA e OZE apresentaram maior escoamento linear. PVC foi similar para os materiais. Porém, PVL foi maior para Biodentine em relação ao OZE. Conclui-se que MTA e OZE apresentam melhor escoamento linear, MTA e Biodentine melhor preenchimento volumétrico. Micro-CT pode complementar testes convencionais. Capítulo 3: Avaliou solubilidade, Fluid uptake e porosidade de MTA, BIO e OZE. A solubilidade foi avaliada baseada em Carvalho-Junior et al. (2007). A porosidade foi avaliada por microscópio e Micro-CT. Foram realizados ANOVA e Tukey, com 5% de significância. Após 7 dias BIO foi o material mais solúvel, enquanto após 30 dias os materiais froam semelhantes. Em microscopia, a porosidade foi maior para MTA e semelhante para BIO e OZE. Em Micro-CT, a porosidade total foi maior para MTA. MTA e BIO mostraram valores semelhantes, maiores que OZE. Maiores valores de fluid uptake foram observados para MTA. A absorção foi semelhante entre os materiais e a solubilidade e porosidade foram maiores para MTA. Conclui-se que MTA apresenta maior porosidade total pela microscopia, Fluid-uptake e Micro-CT no período inicial e os testes utilizados são complementares. Capítulo 4: Avaliou alteração dimensional, solubilidade, porosidade e alteração volumétrica de AHPlus, MTA Fillapex e Endofill. Alteração dimensional e solubilidade foram avaliadas segundo Carvalho-Junior et al. (2007). Porosidade e alteração volumétrica utilizaram Micro-CT. Foram realizados os testes ANOVA e Tukey, com nível de 5%. Solubilidade, alteração dimensional, alteração volumétrica e porosidade foram maiores para MTA Fillapex. Micro-CT é uma ferramenta importante para complementar a aperfeiçoar testes convencionais.