A modelagem de acessórios de moda em 3D: uma proposta de abordagem para o ensino de manufatura aditiva para aluno de design de moda - Brito, Débora Mizubuti (2022)
O ensino da disciplina de modelagem é tema recorrente de pesquisas no âmbito do Design de Moda. Nota-se que existe grande ênfase no estudo da modelagem do vestuário, no que tange a produtos vestíveis, considerando a modelagem de superfícies têxteis. A indústria da moda abrange diferentes categorias de produtos e, no entanto, a maioria das disciplinas de modelagem em cursos superiores não abordam o desenvolvimento de modelagem em 3D para produtos não têxteis. Considerando a formação ampla do aluno de design de moda referente a processos de modelagem, a presente pesquisa tem como objetivo apresentar uma proposta de abordagem de ensino do desenvolvimento de produtos em 3D e os aspectos do processo de manufatura aditiva direcionado para o aluno de design de moda. A metodologia adotada é composta por revisão de literatura e pesquisa-ação. Os dados levantados foram essenciais para determinar o modelo sugerido, que apresenta etapas sequenciais, e considera o conhecimento prévio do aluno como ponto de partida. Por meio de metodologia ativa o modelo proporciona aprendizado significativo no desenvolvimento de produtos de moda não têxteis em 3D, auxiliado pelo uso de software de criação Blender. A pesquisa obteve resultados positivos e um deles foi a criação de uma disciplina de manufatura aditiva, inserida na matriz curricular do curso de Design de Moda da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Apucarana.